网站首页 | 教员做家教 | 家长请家教 | 会员登录 | 学生频道 | 教师频道 | 家长频道 | 学习策略 | 公交查询 | 家教资费 | 加盟我们 | |
培优家教网www.yzjjw.net
电话 家教热线:400-6869-985 ┆ 18605204177
学员库 师资力量 试题下载 课件下载 教案下载 支付通道

小升初语文专项训练 理解句意-学生频道-【 培优家教网 - zjttjj.com】
  您当前位置:培优家教网 >> 学生频道>> 同步导学>> 六年级>> 语文
小升初语文专项训练 理解句意
发布者:本站编辑 发布时间:2022-5-5 阅读:129次 【字体:

,

基础题

 

 

一、选择题

1.根据你对课文的理解选择正确的答案。

1)课文中:“诗只有十行,可我觉得他读了几个小时。”对这句话理解正确的一项是(    )。

A.父亲会写剧本,但不懂诗。

B.父亲读诗读的非常认真仔细。

C.“我”急于得到父亲的赞赏。

2)父亲对巴迪同一首诗的评价截然不同,原因是(    )。

A.父亲比母亲更爱自己的孩子。

B.父亲比母亲欣赏诗的水平高。

C.母亲希望巴迪成为诗人,父亲不希望。

D.母亲想鼓励孩子,父亲要鞭策孩子。

3)“我越来越体会到我当初是多么幸运。”这句话中的“幸运”指的是(    )。

A.出版发表了许多剧本、小说。

B.能同时得到鼓励和警告。

C.慈祥的母亲经常对“我”说“精彩极了”。

D.严厉的父亲经常对“我”说“糟糕透了”。

2.比较下面每组的两个句子,在意思相同的一组后面画“√”。

①鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌。[来源:学&科&网]

鸟儿天天站在树枝上,给树唱歌。(        )

②树对鸟儿说:“再见了,鸟儿!”

鸟儿对树说:“再见了,树!”(        )

③一棵树和一只鸟儿是好朋友。

一只鸟儿和一棵树是好朋友。(        )

3.读读下面人物的语言,想想应分别读出怎样的语气。(选择正确的序号填在括号里)

A.充满同情、爱意、遗憾、内疚

B.迫切

C.诚恳、热情

D.体谅、安慰

1)一个姑娘说:“这首曲子多难弹啊!我只听别人弹过几遍,总是记不住该怎样弹,要是能听一听贝多芬自己是怎样弹的,那有多好啊!”(    )

2)一个男的说:“是啊,可是音乐会的入场券太贵了,咱们又太穷。”(    )

3)姑娘说:“哥哥,你别难过,我不过随便说说罢了。”(    )

4)贝多芬朔:“不,我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”(    )

4.选择下面各句的正确答案,并把答案的序号填在横线上。

1)下面哪一句广告语将出了“永不停步,不断进取”的精神?(   )

A.  李宁:一起皆有可能。               B.澳柯玛:没有最好,只有更好。

C.新飞:广告做得好,不如新飞冰箱好。   D.科龙:质量取胜。

2)以下句子词序变化后意思差别最大的一句是   (    )

A.他家来客了。――――他家客来了。

B.我吃了饭再去。――――我去了再吃饭。

C.也只有他这样怕冷。――――这样怕冷也只有他。

D.有你们看的书。――――书有你们看的。

5.将正确答案的序号写在括号中。

①“团结松”  ②“蒲团松”  ③生在石上  ④有强大的团结力

1.(  )上面的枝条向四面八方水平放射,全体像个“丁”字,但上面一划的长度大约相当于下面一直的长度的四倍。

2.(  )一束树枝就变成了树干,形似希腊殿堂的一种柱子。

3.文殊院窗前有一株松树,由于石头崩裂,松根一大半长在空中,像须蔓一般摇曳着。写出黄山松(  )的特点。

4.作者列举“团结松”和“蒲团松”,写出黄山松(  )的特点。

6.选择恰当词语的序号填在句子中的括号里。

  ①独具匠心 ②妙笔生花 ③张冠李戴 ④囫囵吞枣

  很多文学作品的构思都(    ),我们阅读的时候不应该(  )。

7.下面的横线上应填的句子是(   )

在我的梦里,所有被砍伐的森林重新绿叶葱茏,__________。梦境如此美好,能忍心让它仅仅是个梦吗?

A.受污染的所有河流重新清波荡漾

B.所有受污染的河流重新清波荡漾

C.所有河流不再受污染而重新清波荡漾

D.所有清波荡漾的河流不再受污染 [来源:学科网]

8.下面句子中表达意思不一样的是第( )句。

①不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

②不劳动,连棵花也养不活,这不是真理。

③不劳动,连棵花也养不活,不能说这不是真理。

④不劳动,连棵花也养不活,这就是真理。

9.“答应别人的事就要守信用。”与这句话意思不一样的是(    )。

A.答应别人的事能不守信用吗?     B.答应别人的事非守信用不可!

C.答应别人的事非守信用不可吗?    D.答应别人的事不能不守信用。

10.破折号的作用你知道吗?选一选。

①表示解释、说明

②表示意思的递进

③表示意思的转折

④表示语音的延长

1)街上飘着一股烤鹅的香味,今天是大年夜——她可忘不了这个。   )

2)傻小子,你再仔细瞧瞧吧——                                    )

3)这个葬礼是为一条瀑布——塞特凯达斯大瀑布举行的。            )[来源:学+科+网]

11.“学习语文要下功夫”,与这句话意思不一样的一项是(    )。

A.学习语文能不下苦功吗?

B.学习语文非下苦功不可!

C.学习语文非下苦功不可吗?

D.学习语文不能不下苦功。

12.下面哪句广告语最能表达出“永不停息,不断进取”的精神?(   )

A.李宁:一切皆有可能。

B.澳柯玛:没有最好,只有更好。

C.新飞:广告做得好,不如新飞冰箱好。

D.科龙:质量取胜。

13.填入下列句子中横线上最恰当的一组词语是(      )。

1)一只小虫_________有这样的激情和勇气,我暗暗吃惊。

2)又把两根竹竿_________起来,作为_________马蜂窝的武器。

3)我开始有些__________,最后还是好奇战胜了胆怯。

A.竟  连接  捣毁  害怕     B.却  绑接  捅掉  迟疑

C.竟  绑接  捣毁  迟疑     D.却  连接  捅掉  害怕

14.下面句子中表达意思不一样的是第( )句。

⑴不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

⑵不劳动,连棵花也养不活,这不是真理。

⑶不劳动,连棵花也养不活,不能说这不是真理。

⑷不劳动,连棵花也养不活,这就是真理。

15.

A.“鉴往知来”和“半亩方塘一鉴开”中的“鉴”字,意思相同。

B.“昼出耕田夜绩麻”和“锄禾日当午”中带点的字,都和锄头有关。

C.“莺歌燕舞”“流金砾石”“丹桂飘香”“风刀霜剑”,这四个成语依次形容春、夏、秋、冬。

D.“学而时习之,不亦说乎”和“温故而知新,可以为师矣”,这两句孔子名言:学习中要善于复习。

16.句子训练营。将对应的序号填在括号里。

①壮丽的山川;②中华少年的英姿;③东方文化的美丽;④中华少年的誓言。

1)碧波环抱的宝岛,苍苍茫茫的草原。    (  )

2)要像利剑把贫穷斩断,要用爱心把世界相连。(  )

3)从苍苍茫茫的草原走来,我是蓝天下翱翔的雏鹰。(  )

4)五月端阳,心随龙舟把诗魂追赶;八月中秋,借皎皎圆月遥寄思念。  (  )

17.下列句中的省略号有不同的作用,请找出正确的答案把序号填在句后的括号里。

A.表示省略递增的次数   B.表示心理活动时断时续

C.表示语意的跳跃     D.表示说话吞吐

1)我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。(  )

2)古老的钟嘶哑地敲了十下,十一下……     )

3)……不,还没来!……为什么把他们抱过来呀?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……(   )

4)谢谢上帝,总算活着回来了……我不在,你在家里做什么? (   )

18.破折号在本文中有如下用法:①表注释,②表提示,③表插说,④表话题转换,⑤表话没说完。请辨析下边的例子:

1)这时,我忽然记起哪本杂志上的一段访问记——(      )

2)你买这本书吧——这本比那一本好。(      )

3)我向里面望了一下——阴天,暗得很,只能模胡辨出……(      )

4)一个矮小而结实的中年人——内山老板走了过来。(      )

5)……掏出那块带着体温的银元,放到他的手里——他的手多瘦啊!(      )

6)“哦!您,您就是——”(      )

7)我……摸摸里衫上的袋——袋里只剩一块多钱……(      )

8)那种正直而慈详的眼光,使我立该感到身上受了父亲的抚摩——严肃和慈爱交织着的抚摩似的。(      )

9)我又仔细地看他的脸——瘦!(      )

19.选词语填空。

奔腾      沸腾

1)只见水天相接的地方出现了一条白线,人群又(    )起来了。

2)霎时,潮头(    )西去,可是余波还在漫天卷地地涌来。

观赏      欣赏

3)妈妈站在花坛边,(    )着盛开的牡丹。

4)我们到音乐厅(    )音乐。

20.下列句中的省略号有不同的作用,请找出正确的答案把序号填在句后的括号里。

A.表示省略递增的次数   B.表示心理活动时断时续

C.表示语意的跳跃       D.表示说话吞吐

1)我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。(  )

2)古老的钟嘶哑地敲了十下,十一下……  (   )

3)……不,还没来!……为什么把他们抱过来呀?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……(   )

4)谢谢上帝,总算活着回来了……我不在,你在家里做什么? (   )

二、填空题

21.写出下列诗句的意思。

1.爆竹声中一岁除

2.春风送暖入屠苏

3.千门万户曈曈日

4.总把新桃换旧符

22.解释下列诗句。

1.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

2.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

23.解释诗句。

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身。

 

 

路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

 

 

24.读句子,回答问题。

1)群众差不多把嗓子都喊哑了,把手掌都拍麻了,还觉得不能够表达自己心里的欢喜和激动。

这个句子运用了_______的写法,表达了_____________________的感情。

2)两股“红流”分头向东城、西城的街道流去,光明充满了整个北京城。

这个句子中,“光明”不仅指____________,而且象征着________________________。

25.将正确答案的序号填在括号里。

1)“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的意思是()。

 A.最令人高兴的是岷山千里雪地在军队过去之后都笑开了颜。

 B.更使红军欣喜的是翻过了千里皑皑白雪的岷山,人人心情开朗,个个笑逐颜开。

2)《七律·长征》这首诗所表达的思想感情是()。

 A.描绘了红军长途中经过的山河景色,表达了作者热爱祖国山河的精神。

 B.描绘了红军长途中经历千山万水,战胜艰难险阻的经过,表现了中国工农红军完成二万五千里长征的革命气概和乐观主义精神。

26.体会说明方法的妙处。

1)我国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭,四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。

这句话使用了、的说明方法,这种说明方法的使用可以使说明更加。

2)不少人看到过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。

这句话里,作者使用了的说明方法,以此来说明鲸的庞大。这样写的好处是。

27.把句子补充完整。

1.我最爱

2.我们班上开展了丰富多彩的

3.读了《孔融让梨》这个故事,我懂得了

4.我的家里有

28.将下列句子补充完整,构成拟人句。

1.秋天,果子成熟了,向日葵却地低下了头。

2.春天来了,花坛里的花在 。

3.浪花 着沙滩。

4.小溪 从山上流下来。

29.读句子,说说划线词语在表达上的作用。

1)长廊是斗拱结构,全部是由木头搭成的,没用一颗钉子。

_________________________________________________________________

2)在273间长廊里,随处可见赏心悦目的彩墨画,一共有14000多幅。

_________________________________________________________________

30.句子乐园。(4分)

⑴下课了,______________有的______________,有的_____________,有的_______________。

⑵_________终于。

⑶_______住在。

⑷_________已经_________________。

31.指出下面句子运用的描写方法。

1)光秃秃的柞树林上边,露出冷清清的月亮。(  )

2)正太郎目不转睛地看着小狐狸。(  )

3)他想,小狐狸也许在叫妈妈——妈妈——这小狐狸多可怜呀!(  )[来源:学科网]

4)两只老狐狸跟以前相比,毛色黯淡,可能是由于惦记小狐狸,明显地消瘦了。(  )

5)两只狐狸从门缝里挤进来,舔正太郎的手,轻松自在地在屋里慢腾腾地踱来踱去。(  )

32.桉要求填空。

1)这首诗的作者是代的。全诗表现了诗人的。

2)诗人用霜天月落、乌鹊凄啼、、、、等景色为我们编织了一幅幽静美丽的秋夜江景图。

3)“,”一句将夜景与愁思交织在一起,情景交融,成为千古名句。

33.读读下面的句子,再用带横线的词写一句话。

他们吃的“饭”是特制的。吃的时候,要把食品放进塑料袋里,灌进水,把食品捏成糊,然后像挤牙膏似的把食品挤进嘴里。

……先……再……然后……____________________________________

 

 


提升题

 

 

一、信息匹配

34.课内阅读。

1)默读课文,想想回来的路上,“我”为什么禁不住回过头去,久久地注视着那片果林?

这时,“我”心里会想些什么

_________________________________________________________________

35.读一读,回答下列问题。

“他们捆绑、毒打许母,逼问许世友的下落。许母咬紧牙关,一个字不说。许世友惦念母亲,连夜赶回家,未及问候,便先双膝下跪道:“娘,不孝的儿子让您受苦了。”

通过这一段话,你觉得这是一个怎样的母亲?

 

 

36.读《把掌声分给她一半》完成下题。

1)孙晋芳悔恨自己心胸不宽阔,她懂得了自己的喜怒哀乐、自己的情绪起伏会直接影响队员,影响胜负,于是她决心继续磨练自己,要把心海中的暗礁一块一块炸平。

 

2)如果把中国女排的姑娘们比为一颗颗璀璨的珍珠,那么,孙晋芳就是一条闪闪发光的金钱,把颗颗珍珠串连在一起,中国女排才成为闪耀着奇光异彩的战斗集体。

 

 

二、修改病句

37.课内阅读。

品读句子,回答问题。

1.娘猛地搂住海子,紧紧搂住,默默流泪。爹却转身走出屋去,站在院里一动不动……

句子所表达的思想感情是:_______________________________________________。

2.娘和爹有些惊喜,又有些生气。“生气”是因为________________________

3. 爹呜咽:“海子是好样的!可海子再也回不了家了……”

娘却说:“海子回家了,再也不走了……”

为什么爹说“海子再也回不了家”,而娘却说“海子回家了,再也不走了”?

 

三、判断题

38.体会句子的感情,在正确的说法后面打“√”。

因此鹅吃饭时,费有一个人侍候不可,真是架子十足!

如果赶上这么一场用以耀武扬威的乱子,你就甭想有鱼咬钩了。

说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?

小芳:这些句子是在责备小动物们,说明作者很生气,很讨厌它们。(     )

小林:这些句子从表面上看好像作者不喜欢这些小动物,实际上却表达了作者对小动物深深的喜爱之情。(     

39.下列句子意思表达准确的一组是(   )。

A.夏天的长春是个美丽的季节。

B.我们要注意安全,防止不发生事故。

C.听了李老师的一席话,受到了教育。

D.广播里传出战士们雄壮有力的歌声。

40.课文回顾。请你当当大法官,判断下面的说法是否正确。

1)本文的作者是鲁迅,他是中国当代杰出的文学家、思想家和革命家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。(   )

2)《少年闰土》通过“我”对少年闰土的回忆,刻画了一个活泼可爱、聪明能干、知识丰富的农村少年形象,表达了“我”与闰土的友情及对闰土的怀念之情。(   )

3)本文描述了闰土给“我”讲捕鸟、捡贝壳、看瓜刺猹和看跳鱼四件事,重点写了捕鸟、看瓜刺猹两件事。(   )

4)文中的闰土是一个知识丰富、聪明能干的孩子。(   )

5)“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。”这句话在文章的开头所起的作用是引起下文。(   )

 

四、排序题

41.快乐排排队(把错乱的句子整理成一段通顺的话,把序号写在前面)。

 )从头来,再数一遍,啊!它在这里,原来不是在昨天的位置了。

 )在一片花绿封面的排列里,我的眼睛过于急忙地寻找,反面看不到那本书的所在。

 )我踮起脚尖,使矮注的身体挨蹭过别的顾客和书柜的夹缝,从大人的腋下钻过去,哟,把短发弄乱了,没关系,我到底挤到里边来了。

 )我跨进书店门,暗喜没人注意。

42.排列句子。

 )其中最大的一个就要在今晚皎洁的月光下开放了。

 )我夹在人群中,盯着花朵,觉得里面充满了奥秘。

 )这盆昙花大约有30多片既长且宽,碧绿的叶子。[来源:学#科#网]

 )许多人聚集在昙花周围,等待它的开放。

 )那是一个皓月当空的夜晚。

  )在叶子的边缘,长了四个花骨朵。

 

五、语言表达

43.探究。

“见机而作,入土为安。”这是著名史学家陈寅恪先生抗战时描写防空的一副对联,你能说出好在哪里吗?

44.读一读,用句子中加横线的词语造句。

1.我像街边的小树,风雨中更加勇敢、欢快。

2.大树对小狮子说:“狮子要有狮子的本领才行,你怎么不练功啊?

3.她对小狮子说:“孩子,难道你能一辈子依赖我们吗?

45.下列句子改变原意的一项是(    )   

原句:他是一个好人。

A.难道他不是一个好人吗?     B.他真是一个好人啊!

C.他并非不是一个好人。         D.他是一个好人吗?

 

六、书面表达

46.

1)《桃花心木》采用 的写法,告诉我们这样的道理:

2)“它们大多为三至六层搂,一百至二百多间房屋如橘瓣状排列,布局均匀,宏伟壮观。”采用 的说明方法,介绍了

3)“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”在表达上有这样的特点:  

 

七、简答题

47.读下面的句子,感受表达的妙处。

1)香港,让我们拉住你的手,倾听最后一分钟的风雨归程。听你越走越近的脚步,听所有中国人的心跳和叩问。

这句诗用了的修辞手法,这样写的好处是

2)是旗杆——挺直的中国人的脊梁。

这里作者用了的修辞手法,表达了

48.体会下列加横线句子的意思。

1. 多少次瞄准,射击,再瞄准,再射击……练得手臂麻木了,僵硬了,连扳机都扣不动了,而他咬咬牙还是坚持练下去。

2. 关键的一枪啊,艰难的一枪!他举起,放下,放下,举起……

 

八、现代文阅读

49.读一读,填一填。

渔夫皱起眉,他的脸变得严肃,忧虑。“ 嗯 ,是个问题!” 他搔搔后脑勺说,“ 嗯, 你看怎么办? 得把他们抱过来, 同死人待在一起怎么行 !哦 ,我们 ……我们总能熬过去的! 快去! 别等他们醒来。”

但桑娜坐着一动不动。

 “你怎么啦?不愿意吗?你怎么啦,桑娜?”

 “你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。

1)“皱起眉,他的脸变得严肃,忧虑”这是通过对渔夫 的描写来反映他 的心理。

2)“搔搔后脑勺”是通过 描写来说明渔夫在思考 。这句话的含义是(  )。

A、表达了渔夫同情穷人,关心孩子的思想感情。

B、反映了渔夫对是否把两个孩子抱回来养的矛盾心情。

3)“快去!”后面加感叹号,表示的是(    )。

A、命令口气       B、催促语气

4)“你瞧,他们在这里啦。”桑娜说这句话时是一种什么心情。(   )

A、忐忑不安       B、忧虑 C欣喜

5)这段话表现了渔夫和桑娜一样都是的人。

50.课外类文阅读。

“海鸥老人”碑文(片断)

海鸥老人在这个被污染的人类社会和自然环境里,已找不到感情的寄托。他在喂海鸥时总是对着飞舞的海鸥喋喋不休,亲切交流。他的感情第一次在人类社会的生存中,得到了抒发和共鸣。他喂海鸥一二十年,旁若无人。海鸥的到来,像老人记忆中的童年故事里的圣灵,带着天使一样的纯真和美丽,在数十年劫难之后又和他重逢了。老人终身未娶,他为一些海鸥起了名字,认作儿女,天长日久,招之即来。他把仅够他维持生存的工资,拿出一半来与它们共享。

海鸥老人的称谓名副其实,为老人塑起这座铜像是民众的真情实意。为海鸥老人写碑文只要用民众的情意,无须重量级的古典文学教授粉墨登场。

他是布衣,生活在社会的最下层,做了权贵和富豪们做不到的事,以出类拔萃的方式体现了人类共同崇尚的一种品格和精神。正因为如此,他才能开天辟地地以布衣身份,成为游人如织的公园里的一座雕像;以风烛残年的形象,跟英雄一样巍峨于民众心中。

也因为是布衣,愿海鸥老人的事迹能像孟母择邻一类的故事一样,千古流芳。

1)给下列词语的加横线字注音。

喋不休(    )   出类拔    ) 难(    )  共    )  称    )

2)根据意思写出文中相应的成语。

①好像旁边没有人,形容态度自然或高傲。(    )

②名称或名声与实际相符合。(     )

③比喻开创历史,或前所未有。(     )

④化妆上台演戏。今多比喻登上政治舞台(含讥讽意)。(     )

3)“布衣”在这里指(  )。

A.穿布衣服的人 B.布衣服 C.平民百姓

4)读画线的句子,想一想:这种品格和精神指什么?

5)第3自然段的构段方式是(  )。

A.并列式 B.因果式 C.总分式 D.转折式

51.课内语段阅读。

告诉你们的孩子,他们脚下的土地是祖先的遗灰,土地存留着我们亲人的生命。像我们教导自己的孩子那样,告诉你们的孩子,大地是我们的母亲。任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。

……

我们深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的。

1)“降临”的意思是(   )。

A.程度降低   B.东西落下   C.来到

2)文中的“你们”指____________,“他们”指________________,第一个“我们”指____________,第二个“我们”指____________,第三个“我们”指__________________________________________________________。

3)读画“____”的句子,判断下列说法的对错。

①如果地球被破坏,人类就会受到伤害。(   )

②地球是人类的家园。(   )

③即使家园遭到破坏,人类也能生存。(   )

④如果人类唾弃了大地,那么他们就是唾弃了自己。(   )

4)人类的生存与大地的保护之间的关系是__________________、____________________的密切关系。

5)最后一句话告诉我们一个什么道理?


参考答案

1.【答案】(1)C(2)D(3)B

【解析】本题考查的是学生对课文内容的理解。(1)中提到“诗只有十行,可我觉得他读了几个小时。”这句话是形容父亲的。课文中提到父亲是一位影片公司的重要人物,写过很多剧本,作者非常敬仰他,那么他一定能对我的作品做出中肯的评价。A错误。B选项父亲读诗读的非常认真,没有错,但是B选项体现不出我的心情。只有很期待的时候人才会觉得时间过的很慢很慢,所以C选项正确,说明了作者很期待父亲评价他的作品,急于想听到赞赏。(2)题问原因,A、B两项都有偏颇,所以都不选,C说父亲不希望巴迪成为诗人,错误。只有D选项包含了两方面,母亲的鼓励,父亲的鞭策。故选D。(3)中重点词语是“幸运”,那么在课文中我们可以看出,作者幸运的是有母亲的鼓励和父亲的鞭策,所以这道题选择B选项。

2.【答案】③√

【解析】考查学生理解句子语意表达的能力。

①“天天给树唱歌”和“鸟儿天天站在树枝上”被修饰语发生的改变,语意也不同了。

②主语发生变化,意思不同。

3.【答案】1)(B) (2)(A) (3)(D) (4)(C)

【解析】考查人物的心理描写。

4.【答案】1)B   (2)B

【解析】对句子意思的理解。

5.【答案】1.②    2.①    3.③    4.④

【解析】根据课文内容选择。

6.【答案】①  ④

【解析】

试题分析:①独具匠心:巧妙的心思。具有独特的巧妙心思。多指技术或艺术方面有创造性。 ②妙笔生花:比喻笔法高超的人写出动人的文章。③张冠李戴:张冠李戴。冠:帽子。把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻弄错了事实或对象。④囫囵吞枣:中国古代寓言故事,出自宋·圆悟禅师《碧岩录》卷三 ,后引用为成语。比喻笼统地接受,不加分析、甄别,不求甚解。

7.【答案】B

【解析】

试题分析:“所有被砍伐的森林重新绿叶葱茏”这句结构来看,C选项与其一致,与“所有被砍伐的森林”相对的是“所有受污染的河流”,与“重新绿叶葱茏”相对的是“重新清波荡漾”。

8.【答案】

【解析】

试题分析:本句考査“反问句、双重否定句”加强语气的作用。做此类题,要明确各个句子的含义,判断句子到底为否定还是肯定。①句为反问句,语气强烈的表明了④句的意义:“这是真理”。③句为双重否定句,语气相对强烈;④句为一般性陈述性,表明“不劳动,连棵花也养不活”是真理;②句为否定句,直接否定,故与其他三句不同。

9.【答案】C

【解析】

试题分析:第(2)小题C项意思是“答应别人的事可以不守信用”与原句意思不同 。A句是原句的反问句式,表达强烈的肯定语气;B句“非……不可”强烈表达“答应别人的事就要守信用”的意思;D句运用双重否定的句式,表达强烈的肯定意思。

10.【答案】(1)③ (2)④ (3)①

【解析】

试题分析:第(1)题,破折号后的“她可忘不了这个”与前句构成转折关系;第(2)题,根据“瞧瞧吧”可知破折号表示表示语音的延长;第(3)句,破折号后的“塞特凯达斯大瀑布”是对前句“一条瀑布”的解释、说明。

11.【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查学生对句子意思的理解辨析能力。仔细阅读四个句子,原句是“学习语文要下功夫”,C句是反问句,意思是“语文学习不下功夫也可以”,与原句意思不一致。

12.【答案】B

【解析】

试题分析:根据广告语所表现的侧重点,所表达的精神,相比较选出最适合的一项。A项表达一种可能性,C项表达新飞冰箱要比广告好D项表达质量的重要。只有B项表达出要比之前的更好,具有“永不停息,不断进取”的精神。

13.【答案】C

【解析】表示吃惊所用选择竟 两根竹竿放在一起需要绑接,表示作者天真有趣的态度,捣毁比捅掉更为贴切,表示犹豫不决,所以最后选择迟疑。

14.【答案】⑵

【解析】

思路分析:本句考査“反问句、双重否定句”加强语气的作用。做此类题,要明确各个句子的含义,判断句子到底为否定还是肯定。

名师详解:⑴句为反问句,语气强烈的表明了④句的意义:“这是真理”。③句为双重否定句,语气相对强烈;⑷句为一般性陈述性,表明“不劳动,连棵花也养不活”是真理;②句为否定句,直接否定,故与其他三句不同。

易错提示:⑴句反问句作用为加强语气,易被误认为否定含义。

15.【答案】A

【解析】

思路分析:这道题考查的是词语在具体语境中的意思,解答时要联系文章上下文及主旨来思考。

名师详解:“鉴往知来”的意思是根据以往的情形便知道以后怎样发生变化。鉴:审察或引为教训。“半亩方塘一鉴开”的意思是:半亩大的方形池塘像一面镜子一样被打开。鉴:鉴:古代的镜子。古人以铜为镜,包以镜袱,用时打开。

易错提示:这种词语的意思是语境临时赋予的,具有特殊的表情达意的作用。注意,做这样的题必须结合具体的语言环境来解释,不能借助字典等工具书照抄照搬下来。

16.【答案】1) ① (2) ④ (3) ② (4) ③

【解析】

1)景色代表山川。

2)雏鹰比喻少年。

4)中国传统的节日,表示文化。

17.【答案】1)D  (2)A  (3)B  4)C

【解析】根据省略号的位置去判断

18.【答案】1)(⑤)  (2)(④)  (3)(③)  (4)(①)

5)(④)  (6)(⑤)  (7)(①)  (8)(①)  (9)(②)

【解析】(1)和(6)表示话还没有说完。(2)和(5)表示转换话题,(3)表示插说。(4)(7)(8)表示注释。

19.【答案】沸腾  奔腾  观赏  欣赏

【解析】主要是从字面意思去理解。

 如:观赏中的观,一般指看,看的东西都比较具体,属于小的方面;欣赏中的欣属于大的方面,带有自己的主观情感在里面,也可以不带。

20.【答案】(1)D  (2)A  (3)B  (4)C

【解析】根据省略号的位置去判断

21.【答案】

1.在噼噼啪啪的爆竹声中,旧的一年过去了,新的一年到了。

2.人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。

3.家家户户都被明亮的太阳照耀着。

4.为庆祝新春,人们总要拿新的春联换下旧的春联。

【解析】这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗,敏感地摄取老百姓过春节时的典型素材,抓住有代表性的生活细节:点燃爆竹,饮屠苏酒,换新桃符,充分表现出年节的欢乐气氛,富有浓厚的生活气息。这道题主要帮助同学们更好的记忆诗句意思。

22.【答案】

1. 写身处他乡异地的诗人,每逢佳节就更加思念亲人。

2.在远方就知道兄弟们登上高处,身上都佩带着茱萸草,却少了我一个人。

【解析】指导学生更好的理解诗句意思。

23.【答案】一个头发蓬乱、面孔稚嫩的小孩在河边学钓鱼,侧着身子坐在草丛中,野草掩映了他的身影。

【解析】路人想问路,小儿向路人招招手,生怕惊动了鱼儿,不敢回应过路人。

24.【答案】1)夸张  人们当家作主的喜悦激动(2)明亮  正义或希望

【解析】(1)嗓子喊哑了,手掌都拍麻了并不是说真正意义上的这样,而是借以表达激动的心情。所以是夸张,并不是比喻。表达的是中国人民从此以后真正当家作主的喜悦激动的心情。(2)中光明,并不是太阳带来的广义上的亮光,而是全中国解放的“光明”,人们看到了明亮的未来,而不是以前没有奔头、没有希望的日子。光明,不仅仅指明亮,更是象征了人们对未来的希望,和正义的解放。

25.【答案】1)B(2)B

【解析】(1)句中“开颜”指的是三军将士,并不是A中的岷山千里雪地,故选择B。(2)A中给出的答案是关于祖国山河景色,从而热爱的精神,与课文中“长征”主题不符合,故A错误,选择B。

26.【答案】(1)列数字  举例子  准确、清楚(2)作比较  更能形象地说明鲸的庞大

【解析】说明方法的考查。

1.举例子。就是举出实例说明事物,为了说明某一事理,举出相应的例子使读者加以理解。

作用:有利于读者对事理的认识和理解。

2.打比方。即我们常用的比喻的修辞方法。在说明文中不叫比喻,而叫作“打比方”。

作用:同“比喻”修辞手法作用一样,它使说明的事物更加生动形象,引发读者的阅读兴趣。

3.分类别。即按照事物的性质、形状、体积等特征把事物和事理分成若干类来进行说明。

作用:它使说明的事物或事理更有条理性。

4.列数字。顾名思义就是用数字来说明事物或事理的特征。

作用:把事物特征描述得更加的精准,增强文章的说服力。

5.作比较。通常为了突出某一事物的特征都会拿其它事物来与它作比较,使要说明的事物特征更加突出。

作用:能够突出所要说明事物的特征、地位等。

6.画图表。画图表是说明文经常使用的方法之一,也就是用图表的形式表示事物的相关特征。

作用:使读者更直观的掌握说明对象的特征,方便理解并记忆。

7.摹状物。对说明对象形象、外貌特征详细的描叙。

作用:它能把说明对象的特征详细的描述出来,使它形象更加生动鲜明。

8.引资料。就是引用名人名言、诗歌、典故、谚语等来说明事物的特征。

作用:使文章具有说服力,也增强了文章的文采和可读性。

9.下定义和作诠释。这两种说明方法较难区分。

下定义:是对说明事物做简洁扼要的归纳。

作诠释:解释说明事物事理的特点。

作用都是:能帮助读者了解某个概念或事物。

27.【答案】

1.我最爱的书是大冰的《他们最幸福》。

2.我们班上展开了丰富多彩的课外活动。

3.我懂得了做人要懂得礼让。

4.我的家里有一只活泼可爱的兔子。

【解析】

试题分析:此题考查学生造句的能力,也就是写作的基础训练方面的能力,写作要达到信达雅的程度,便是不错的地步。这种题目没有确切答案,句子通常无错别字即可。

28.【答案】1.秋天,果子成熟了,向日葵却谦虚地低下了头。2.春天来了,花坛里的花在相互比美。3.浪花欢快地拍打着沙滩。4.小溪笑着、蹦着从山上流下来。

【解析】

试题分析:1.看到题目,秋天,果子成熟了,向日葵却怎么地低下了头,怎么样低下了头,必须是拟人,那形容人什么地低下头,有很多词,像卑微地低下头,惭愧地低下头,谦虚地低下头。这里秋天,向日葵也成熟了,满载着果子,沉甸甸地低下了头,那用什么来形容呢,还必须是拟人,很显然,向日葵也收获了果实,他不炫耀,不夸大自己的成果,很谦虚,因此,谦虚地低下头。2.春天来了,花坛里的花在干什么呢?花坛里有很多花,而且都很美丽。一般形容花,都是争相开放,你开得漂亮,我比你还漂亮,对,那就是比美。因此,春天来了,花坛里的花在比美。3.浪花对沙滩。一般都是这么形容的:浪花怕打着沙滩。一个浪接着一个浪涌上海滩边,撞击着沙滩,激起一朵朵浪花。怕打更显浪花的温柔,轻轻地拍打。光说拍打,又显得不够生动,加上欢快地拍打,显出浪花跟沙滩一起像孩子们一样玩耍。4.小溪从山上流下来,是怎么流下来地呢。假设一个孩子,爬到山顶后,从山上下来,他会是怎么下来的呢?一定是高高兴兴地,蹦蹦跳跳地,欢声笑语地,从山上下来的。因为,看完风景,游览完大自然,呼吸完新鲜空气,孩子心情非常高兴。因此,小溪笑着,蹦着,从山上地流下来。

29.【答案】

1)“竟”给人出乎意料的惊奇。

2)“随处”说明长廊里的画非常多。“赏心悦目”说明长廊里的画很漂亮。

【解析】(2)“随处”是到处的意思,所以说明多。赏心悦目的意思是指看到美好的景色而心情愉快。所以形容了画的美。

30.【答案】⑴同学们,休息,聊天,玩;⑵我,写完了;⑶星星,天空;⑷我长大了

【解析】本题考查学生补充句子的能力。首先观察每一个句子的句式特点,比如第一句话,写的是“下课了”“人物”的“活动”,所以可以填写“同学们有的休息,有的聊天,有的玩“。据此分析作答即可。注意填写句子后要保证整句话的条理、流畅。

31.【答案】1)环境描写 (2)神态描写 (3)心理描写 (4)外貌描写 (5)动作描写

【解析】考查人物的描写方法。

32.【答案】1) 张继  客旅愁思

2)江边枫叶  渔船灯火  城外寺庙  半夜钟声

3)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

【解析】考查直接默写和理解性默写。

33.【答案】妈妈熟练地包起粽子来。只见她先熟练地把三瓣粽叶围成一个圆锥状,再放进适量的糯米,然后均匀地放进了几颗大红枣,接着用细绳扎紧粽叶,最后把粽子放进炉里一蒸,又香又大的粽子就完成啦!

【解析】考查造句。根据例子写一个具体某一个动作的过程。日常生活中这样的例子很多。最好是把一个动作分解开成几部分,用上几个动词,再细化。

34.【答案】因为在那儿,“我们”得到的是人与人之间的信任和被信任的喜悦,“我”心里会想:“这样真好!人们彼此之间互相信任,互相尊重。这会省了多少事,也可以省了多少力,这对谁都是一件好事,但愿人们处事多些这种心态,多些互相信任。”

【解析】训练学生理解课文的内涵所在。联系上文,作者在文中直接写出在这里感受到了被信任的喜悦,“禁不住回头”很显然很留恋这个美好的地方,喜欢这种美好的感觉。

35.【答案】这是一个为了儿子甘愿忍受一切痛苦的母亲,是一个把儿子性命看得比自己重百千倍的母亲

【解析】通过品读描写许母的句子,可以感受到许母的坚强和对儿子的爱

36.【答案】

1)这句话写的是孙晋芳决心磨练自己,让自己变得胸怀宽广。赞美了孙晋芳严于律己、忍辱负重、顾全大局的高尚品质。

2)这句话写的是孙晋芳把女排姑娘凝聚在一起,女排才能成为优秀的集体。赞扬了孙晋芳卓越的组织才干。

【解析】

【小题2】本题要求围绕文本,围绕课文主旨答题。

37.【答案】

【小题1】搂着海子流泪的母亲,兀立寒风的父亲,心中同样翻腾着亲情的波涛,其中却有阵阵的剧痛和丝丝缕缕的辛酸掠过。

【小题2】“惊喜”的是海子已经两周没有回家,突然回来了。“生”是因为他们以为海子不听话是乘车回来的。

【小题3】意思是说海子虽然死了,可他对家的热爱之情却永远铭记在家人心中。

【解析】

【小题1】

试题分析:海子每周六乘车回家,父亲无奈怕花车费告诉海子尽量少回家;孩子跑回家,母亲没办法,鞋子破得太快;看见海子冰天雪地赤着脚回家。时间、空间、严寒、贫苦都不能阻隔海子对老家、慈母的思念和向往,裹一身严寒的海子,血管里奔流着亲情的热血。

【小题2】

试题分析:略

【小题3】

试题分析:母亲明白,海子在中年很少回家,是为了工作舍小家为大家,海子少年回家的一幕幕,永远印在父母的心中。

38.【答案】小林( √ )

【解析】考查学生对课文内容的理解能力。注意课堂认真听课、记笔记。理解文章中心,体会句子意思。

39.【答案】D

【解析】

试题分析::本题考查学生辨析病句的能力。首先要仔细阅读句子,分析句子的主干,看看各个部分是否搭配,是否有残缺,再做判断。A项搭配不当,应改为“夏天的长春是个美丽的地方”或“长春的夏天是个美丽的季节”;B项滥用否定词,应该删去“不”;C项缺少主语,应该在“受到”前加上“我”。

40.【答案】1)×  (2)√   (3)√  (4)√  (5)×

【解析】考查课文内容的掌握。

41.【答案】4321

【解析】排序题,做题思路:按照事情发展顺序。

42.【答案】5 6 3 2 1 4

【解析】考查语序。可以根据重复出现的词语来判断。如第3句最后提到了碧绿的叶子,最后一句就有在叶子的边缘。

43.【答案】对联使用了双关手法,很巧妙。

【解析】

试题分析:“见机而作”本义是指看到适当时机立即行动;“入土为安”本义是人死后埋入土中,死者方得安息。在这里陈寅恪先生巧妙使用了双关手法,机,指的是飞机。土,指的是防空洞。意思是,看到飞机来就马上跑,躲到防空洞里就安全了。这幅对联非常巧妙地写出了抗日战争中人民生活的现状,既写出了动荡危难的生活,更表现了面对苦难时知识分子的乐观。这也许就是对侵略者最好的反击。

44.【答案】1.勇敢—小明是一个勇敢的孩子。2.本领—小鹰学会了飞翔的本领。3.我已经长大了,不能一切都依赖父母。

【解析】

试题分析:此题考查学生的语言表达能力,属于开放性题目,意思对即可

45.【答案】D

【解析】

试题分析:A是反问句,有否定词表示肯定的意思,“他是一个好人”。B是感叹句,加强了原句的语气,与原名意思一致。C是双重否定句,表达的意思是肯定“他是一个好人。”前三句都与原名一致。D选项为疑问句,是疑问语气,询问他是不是一个好人,句意发生了变化。

46.【答案】(1)借物喻人  只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有作为的人。(2)列数字  打比方  圆形围屋外观和整体布局(3)两个要点:一是采用新奇巧妙的比喻,二是时间消逝得很快,无声无息,无影无踪。

【解析】

试题分析:第(1)题《桃花心木》以桃花心木这种特殊的树的生长过程设寓,采用借物喻人的写作方法,用种树的方法、道理、经验来比喻教育人;用树的成长来比喻人的成长。生动形象地揭示出人生的哲理:只有经得起生活,中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有作为的人。(2)本句考查的是说明方法,常用的说明方法有:列数字、作比较、举例子、分类别、下定义、打比方等。此句中“三至六层搂,一百至二百多间”采用的是列数字说明方法,“房屋如橘瓣状排列”将房屋比作橘瓣状排列,所以是打比方的说明方法。 (3)本句将“我的日子滴在时间的流里”比作“针尖上一滴水滴在大海里”,想象生动的写出了时间消逝得很快,无声无息的特点。

47.【答案】1)拟人   作者把香港拟人化了,就像是亲人谈心似的,去“倾听最后一分钟的风雨归程”。作者和多有中国人一样,满怀激情地迎接着香港回归祖国这一历史时刻的到来。(2)比喻   人们眼望中华人民共和国国旗与香港特别行政区区旗冉冉升起时,无比激动无比自豪的心情。

【解析】(1)第一句中的“拉住你的手”“听你越走越近的脚步”等都是与香港有关,香港是一座城市,并不是人,所以是拟人。好处就是这样将香港拟人化,更加贴近我们平时亲人相处的模式一样。更易产生共鸣。(2)这一句将脊梁比喻成旗杆,旗杆是一直挺直的,也就是中国人的脊梁一直也是挺直的,借以表现人们无比自豪的心情。

48.【答案】1.这句话用了反复的修辞手法,突出表现许海峰顽强的意志和不怕吃苦的精神。2. 作者在这里再次运用了反复的修辞方法。突出许海峰心里要为国争光的清冽愿望。

【解析】

试题分析:1.“射击,再瞄准,再射击……”这里是反复的修辞方法。2. “他举起,放下,放下,举起……”反复的修辞方法,起强调作用。

49.【答案】1)神态(2)动作 B  (3) B  (4)C (5) 淳朴 善良 乐于助人

【解析】(1)考查人物的描写(3)根据当时的语境(5)通过人物的行为总结人物的特点,平时多积累一些描写人物特点品质的词。

50.【答案】1)略

2)①旁若无人②名副其实③开天辟地④粉墨登场

3)C

4)指人类关爱动物的品质

5)B

【解析】

1)字音考查 。

2)原文中找答案。

3)代入原文。

4)文章的主题。

51.【答案】1)C(2)白人、白人的孩子、印第安人、印第安人、人类(3)①√②√③×④√(4)兴则共兴,灭则同灭(5)只有爱护大地的一草一木,一山一石,才能确保人类生命成长需要的各种自然条件,从而保持生命的延续

【解析】

1)代入验证法。

2)指示代词题。把人物代入原句后进行验证。

3)注意关联词的用法,符合原句意思。

4)总结文段的中心,围绕主题。


  • 上一条新闻: 小升初语文专项训练 标点符号

  • 下一条新闻: 孩子上网怎么办?
  • 返回上级新闻
  •  
     
    会员登录
     资 源 搜 索 |  



    在线留言

    公司介绍  请家教   做家教   法律申明   支付通道  常见问题  建议/留言  广告服务    辅导机构合作


    @2003-2015 版权所有: 扬州聚焦信息技术有限公司-培优家教网 本站访问量:
    家教热线:400-6869-985 地址:培优教育科技有限公司总部 邮箱:service@zjttjj.com 教员QQ群:162869991
      中华人民共和国企业法人营业执照 注册号:321002001625112|中华人民共和国组织机构代码证 编号:39826811-0 工信部备案:苏ICP备09010744号-6
    举报